天津源泰德润钢管厂

当前位置: 首页 > 新闻中心
新闻中心

高强钢筋和高端钢材品种受重点扶持

发布日期:2017-10-10

规划另一亮点在于对高强度建筑钢筋和高端钢材品种的重点扶持和推广。由于国内钢铁行业长期面临同质化竞争困局,“十二五”期间,产品升级成为重中之重。规划提出,要重点开发满足下游行业和战略性新兴产业发展需要的关键钢材品种,提高产品质量、档次和稳定性。

其中,高强钢筋的推广应用力度将明显加大。规划表示,将支持钢铁企业围绕高强度螺纹钢筋生产和品种开发实施技术改造,完善高强度螺纹钢筋生产及市场配送体系。结合国家城乡基础设施建设重大工程、保障性安居工程和重点水利工程建设项目,在抓好江苏、河北、云南等地应用高强度螺纹钢筋试点工作基础上,在全国大中城市全面推广使用400兆帕、500兆帕高强度螺纹钢筋,促进建筑钢材升级换代和减量应用。400兆帕及以上高强度螺纹钢筋使用比例要超过80%。分析师指出,马钢股份(600808,股吧)、河北钢铁(000709,股吧)、八一钢铁和三钢闽光(002110,股吧)等以建筑钢材为主的企业将因此受益。

规划还对高端钢材品种的生产应用提出要求。其中,进口量较大的高强高韧汽车用钢、硅钢片等品种实现规模化生产,国内市场占有率达到90%以上;船用耐蚀钢、低温压力容器板、高速铁路车轮及车轴钢、高压锅炉管等高端品种自给率达80%等。以汽车板为例,规划提出重点发展700兆帕及以上高强度汽车大梁板,780兆帕-1500兆帕高强度汽车板,高强、超高强帘线钢等产品。目前宝钢股份(600019,股吧)已经实现了高强度汽车板的量产,在国内钢厂中最为领先。而钢研高纳(300034,股吧)则在高温合金钢上最具优势。

 

天津源泰德润钢管厂
  • 联系人:周经理
  • 手机:15522233345
  • 电话:18102023217